Вечерня в Киево-Печерской Лавре

Вечерня в Киево-Печерской Лавре
Как хороша вечерня в Лавре,
Вокруг - каштанов белый цвет,
Над золотыми куполами
Играет Невечерний свет!
Весь Киев внемлет перезвону,
Спешит народ к Святым Часам;
У Царских врат мольбы возносит
Служитель Божий к Небесам.
В Успенском храме люд собрался,
К кресту Христову приложась,
И каждый как свеча занялся,
К высотам горним возносясь.
И хор монахов Лаврским гласом
Песнь Богородице воспел,
И дьякон пред иконостасом
Кадилом звонким возгремел.
И ладан дымный благовонный
Поднялся прямо к куполам,
Полился голос баритонный
Елеем чистым по сердцам.
Игумен, Божьих тайн вершитель,
Прошёл сквозь Царские Врата
С Евангелием в чудной ризе,
С глаголом Божьим на устах.
И души всех внимали в страхе
Живым и огненным словам,
И пели певчие-монахи,
Молитвой наполняя храм.
А после - высший чин елеем
Помазал верным всем чела,
А чтец читал и в души сеял
Любви и веры семена.
Как хороша вечерня в Лавре!
Как там "Честнейшую" поют,
К Её покрову прибегают,
Ей слёзно Славу воздают!
Как сладостно там Славословие,
Как светом сходит на сердца,
И в души верных чад низводит
Благословение Творца!
Уже Вечерня на исходе...
Звучат последние Часы,
А люд стоит и не уходит -
Всё зрит нездешний свет красы!
И лишь уже с благословеньем,
С "молитвами святых отец..."
Уходят все с благоговеньем
Простых и трепетных сердец!
А на дворе - весна в расцвете,
Каштаны пахнут и цветут,
В апрельском Невечернем свете
Дороги млечные плывут.
Как хороша вечерня в Лавре,
Когда вокруг - весны расцвет!
И в душах, как над куполами
Играет чудный, Божий свет!
 
***