Вода

Вода везде, вода повсюду!
Течёт вода - ломает судьбы!
Течёт вода - и строит тут же
Идеи, планы, империи и города
 
Сквозь пальцы струйками, сквозь замки и ограды;
Пропитана водой вся сущность человечья:
Она рождает войны и набаты,
Спесивость, жажду и ошибки всех столетий…
 
Вода как панацея хлебопашцу,
Вода как яд безумца-торгаша,
Вода как надежда потерявшим,
Вода как тягость принца-короля
 
Вода везде, вода повсюду
Смывает грязь, смывает труд,
Течёт вода - рождая смуту
Смывает смыслы для невзгод
 
Минувшее она смывает и грани,
Смывает разум и закон,
Смывает фундамент мирозданья;
Лишь время не под силою её…
 
***
Жизнь вышла из воды, но не из той
Что искажает разумы и без того грешённых,
Ведь та вода, что оказалась ядом и петлей
Придуманна людьми умалишёнными…
 
***
Сидит в каморке человек
В рыданиях взывает к Богу:
«О где, о где же твой заветный свет?
Потоп идёт, но почему так долго?»
 
***
Счета, кредиты, вклады - смех!
Вложение во смерть или во грех
Все окупается под звон монет:
Оно ведь составляет человеческий успех!