В домах живет настороженность...
* * *
В домах живет настороженность,
В домах нацеленность сидит,
Нацеленность на злые шутки,
На причинение обид.
Когда в дома ты проникаешь
И тянешься к звонку рукой,
Визжат беззвучно все квартиры:
«Ты кто такой? Ты кто такой?
Мы все друг друга ненавидим,
Едим друг друга, как жуки,
Перед гостями притворяться
Нам совершенно не с руки.
Нам трудно делать вид, как будто
Никто здесь никого не ел,
Поэтому иди отсюда,
Проваливай, покуда цел».
И, развернувшись на ступеньках,
Ты прочь бежишь. А в чем вопрос?
Ты сам когда-то, друг любезный,
В такой же обстановке рос.
Один вопрос таится в толще
Немой застройки городской:
«Ты нам мешаешь есть друг друга,
А почему? Ты кто такой?»
* * *
Обзываемый бабой по-всякому,
Я живу непонятно зачем.
Баба стряпает что-то невкусное,
Я все это безрадостно ем.
Баба спорит по всякому поводу,
Так что я постоянно молчу.
Где-то ветер играет терновником,
Задувает в окошке свечу.
Но свечи и не надо – ведь звездами
Освещаемо всё и луной.
В море яхта мерцает сигналами
И беседует как бы со мной.
Говорю я: «Приблизься, пожалуйста,
Забери меня в море, молю,
Ибо баба опять собирается
Толковать про никчемность мою.
Ибо здесь, где метели за окнами,
Где господствуют бабы в семье,
Гений часто за ножик хватается –
И садится по тяжкой статье».