Друзья Ансельма

Составлял я альбомы забытых, чужих фотографий,
Голосил у могил, подхоранивал родственный прах,
Не внимал универ - я устроился пасынком мафий,
Как вспорхнувшая птица, совершая решительный взмах.
 
Под загадки браковки, под откосы - взглянул на отлете,
Под колеса любви в озареньях пропавших бродяг.
Судьбоносные бабки с крестами - в мышином помете,
Смертоносные деды и раны на бедных грудях.
 
Мифы падали вниз, как плоды с утомленных деревьев
В обреченных на зиму, напоследок же, пьяных садах,
Если вы обходились без Бога в эпоху жестоких кочевьев,
Поселитесь на Волге, вам добрую землю предложит Аллах.
 
Проступали в сознаньи высокие, мудрые Веды,
Византийская Мать опускала хранящий Покров,
О, различные судьбы, и всякие-разные беды,
В моих текстах сошлись одногодки из разных миров.
 
Я писал о друзьях, ненавидевших тайно друг друга,
Я описывал желчь нетерпимых, насмешливых ртов.
Я подбрасывал мяч - все банальности нашего круга,
В них соблазны и шутки и тревожный звонок для ментов.
 
Это пригород? Лес? И в потемках - подонки Системы?
Сюрреальный пейзаж, в ранге мусора стол и кровать.
Но к костру выходили и бесы и звери - и сложные темы
И звучал этот стих, и они начинали себя узнавать!
 
Прекращалась грызня, потрясенный, умолк провокатор,
К пулемету прикованный смертник, посмертно-пригодный скелет,
Есть издержки побед - застрелился хороший оратор,
В чьей стилистике был бы изъян через несколько лет.
 
Я и сам отменил пару злобных, старинных сентенций,
Про злодейство на совесть, догматичность духовной войны,
Самодур-славянин, преуспевший в "грызне импотенций",
Ныне ропот роящихся пчел уловил из-за вечной стены.
 
Я сутулый фонарь для косматой, космической Ночи,
Помогают мне кошка-Бессонница, Месяц-мертвец,
Но я знаю края, где высокие лбы и огромные очи,
Где встречаются Музыка, Вера, Живот, Разговор и Конец.
 
Распластался полоской я света из-за наглухо запертой двери,
В доме пряничном хлыст и ходок - из голодной и хитрой страны.
Запирайтесь, бухгалтеры,в башнях ,и упорно считайте потери.
Всяк по своему - Пасха приходит - нет больше вины....