НОЧНОЕ

Пройдусь-ка я по городу ночному -
Во мне всегда стихи рождала тьма.
Но - этой ночью
                         почему-то
                                         по иному
Гляжу на небо, на траву, дома...

Нет, не могу! Одни дурные думы.
И как же ночью восхищаться мне,
Когда на мир, забытый и угрюмый,
Глядит луна чеканкою монет,

И сытенькие морды магазинов
Кривляются рекламою с витрин,
И остекленелые глаза витрины
Глядят из новорусских образин,

И в стельку пьяный русский забулдыга
С тяжёлой безразличностью глядит,
А город-труп, ногами еле дрыгая,
Дымами многотонными смердит.

О, эта ночь! Величья скорбный пепел!
Закройте мне глаза ночною тьмой!
О, нищенская Русь, у мира в черепе
Зияющая чёрною дырой.

Теперь осталось что? Сидеть, не рыпаясь? -
Нет! Эту ночь я не прощу вовек,
Пока Мечта несокрушимой глыбою
Не прекратит тесниться в голове!

Я знаю, верю я: Идея затеснится
В умах интеллигенции России всей.
Нет! Мы ещё сожмём  державною десницей
И массу пьяную, и жирных главарей!

Интеллигенция! Твой путь до власти - долог:
Столетьями двумя, по крайней мере, мерь.
Не забывай, кто друг, не забывай, кто ворог,
И - крепни день от дня, работай, жди и верь.

Я верю в Русь. Я не закрою очи.
Я верю в разум - не в тебя, деньга.
Я никогда
               не позабуду
                                  этой ночи
И не забуду
                  никогда
                              врага!