Мороз и солнце, день чудесный...
* * *
Мороз и солнце, день чудесный,
Недаром досмерти замерз
В подвале нищий неизвестный, –
Ну что ж, ведь жизнь – не сладкий морс.
Она – не тортик, не конфеты,
Не требуй сладкого у ней,
А морсик, тортик и конфеты,
Все это – нам, ведь мы умней.
Мы знаем, как отнять квартиру,
Мы знаем, как отжать завод,
Все блага рыночного мира
Нам в руки падают, как плод.
И мы в него неукротимо
Впиваемся, и брызжет сок,
А ты беги, прохожий, мимо,
В свой бедный теплый уголок.
Не слушай чавканья и хруста,
Стремись быстрее пробежать.
Тебя ведь и в подвал не пустят,
Коль будешь умных раздражать.
2021
* * *
Близ ржавых дачных водостоков
Сидят лягушки, но не знают
Того, что не бывает сроков,
Которые не наступают.
Прораб со взглядом вурдалачьим
Однажды выехал из леса
И молвил: «Время старым дачам
Погибнуть под пятой прогресса».
Да, отступные заплатили
Пугливым дачницам-старушкам,
Но ничего не заплатили
Ежам, и зайцам, и лягушкам.
И пробил срок, и заревели
Движки бульдозерной колонны.
Лягушки там же, где сидели,
Впечатались в земное лоно.
Ежам, лягушкам или совам
Поэт себя уподобляет,
Ведь полчища прогресса снова
Рычат и баки заправляют.
Сломают яркие машины
Всю городьбу отцов и дедов,
И с наслажденьем вдавят в глину
Хрящи и косточки поэтов.