Много страшного делают граждане...

* * *
 
Много страшного делают граждане,
Много черных деяний творят,
Но хватают их вдруг дознаватели:
«Что, попался, злодей?» – говорят.
 
И злодей содрогается схваченный,
И визжит, и пускает мочу,
И кричит раздирающим голосом:
«Не пойду, мусора! Не хочу!»
 
И, узрев нежеланье преступника
Сознаваться и ехать в тюрьму,
Просвещенное, лучшее общество
Сострадать начинает ему.
 
Ведь живет просвещенное общество
В тех местах, где охраны не счесть,
Где заборы стоят, на которые
Не сумеет преступник залезть.
 
А сумеет – так злые собачищи
За портки его стащат оттоль
И начнут поедать его заживо,
Причиняя ужасную боль.
 
Стало быть, просвещенному обществу
Не опасен убийца и тать,
И оно, находясь в безопасности,
Начинает ему сострадать.
 
О правах начинает заботиться
Колоритных таких типажей,
Что общаются с нами, плебеями,
Языком кистеней и ножей.
 
Это вроде как бой гладиаторов,
Ведь преступник – всегда индивид,
Он сражается с серыми массами,
И неведомо, кто победит.
 
Но поддерживать надо преступника,
Чтоб подольше нас радовал бой
Крайне сложного, незаурядного
Индивида – с житейской средой.