Stanzas–525: «В бездонном небе - звезда»

Аудиозапись

Не надо плакать. Видишь, там – звезда,
Там – над листвою, справа. Ах, не надо,
Прошу тебя! О чём я начал? Да,
– о той звезде над чернотою сада.
 
Владимир Набоков, из Сборника «Как я люблю тебя»,
Finis (конец, лат), Вторник, 9 января 1923 года
 
 
* * *
В бездонном небе – Звезда…
То ярче свет её, то глуше.
Она предвестник дней, грядущих…
И свято прошлому верна.
 
Её приметна Колесница:
На север, в снежные края…
Пути-дорожки в небе чистом –
Туда, где Родина моя.
 
И вместе с ней –
То ярче, то тусклее…
Года, года…
Насколько долог след?
И тусклые, возможно, не пустые,
А до поры копившийся Рассвет? –
До срока поглощённый на чужбине.
 
Любовь – тепло:
Чем больше света,
Тем меньше суеты сует…
Особенно, когда до гроба,
Когда семь бед – один ответ.
 
* * *
В бездонном небе – Звезда…
То ярче свет её, то глуше.
Предвестник дней моих грядущих…
Обитель холода и льда.
 
 
Четверг, 25 мая 2023 г.,
Музыка: Giovanni Marradi – Softly – «Мягко (С душой)»