Я пойду воевать, пойду (разговор Матери и сына)

Аудиозапись

У каждого своя правда.
Сердце Матери не отпустит сына.
Как и честь сына не послушает сердце Матери.
- Я пойду воевать, пойду,
Чтобы Родине послужить.
- Не ходи сынок я прошу,
Долго там тебе не прожить.
- Не могу я быть в стороне,
Когда враг хочет нас растоптать.
- Там ты просто сгоришь в огне,
Ну зачем тебе кровь проливать?
- Не боюсь не огня, не пуль,
Боюсь честь свою потерять.
- Ну а я боюсь никогда,
Место гибели твоей не узнать,
Потерять среди моря таких же,
Глупых, брошенных в бой умирать,
Ты пойми, вы всего лишь оружие,
Чтоб таких же как вы убивать,
А когда меч сломают в горячке,
Его бросят, повесив медаль,
Закопав в твердой почве породе,
Мое сердце под выстрелы в даль.
Неужели на Мамины чувства,
Тебе попросту наплевать?
- Нет конечно, но есть что-то больше,
Долг, который я должен отдать.
- Но, а как же долг перед мною,
За бессонные ночи мои,
За года, что пришлось мне одною,
Поднимать тебя на ноги?
И зачем, чтоб тобой расплатиться,
За свободное небо чужих?
Чтоб одной за тебя мне гордиться,
И примером быть для других?
- Не за долг, не за честь и отчизну,
Ну тогда за обычных ребят,
Что от взрывов и мин в поле гибнут,
И уже не вернутся назад.
- Это их будь он проклятый выбор,
Не хочу в их причины вникать,
- Это выбор, что сделал отец твой,
В сорок первом уйдя воевать,
И будь духом немного слабее,
И послушав тогда свою мать,
Что кричала, молила подальше,
От войны по лесам убежать,
Разве были б тогда мы свободны,
Покорившийся черной чуме?
Разве были бы все так спокойны,
Просыпаясь в мирной стране?
Ну а что скажешь если под вечер,
Вдруг к порогу враги к нам придут?
- Затушу тогда в доме я свечи,
Спрячу там, где тебя не найдут.
- Как же жить мне потом ты прикажешь,
Когда трусом я там просижу?
Не могу я так, ты прости Мам,
Я пойду воевать, пойду….