Мир за бесценок

Продай сей мир мне дьявол говорил всевластно
Дорогой жертвы думы переставь
Прильни ты к кромке между тем что ясно
Над покрывалом смерти ты продли вуаль
 
А он, он не желал такого, но почему же худшее сбылось
Он был игрец и мастер слова, в руке сжимая предсказанья кость
А ты мне дьявол заявил намедня,- продал бы душу за гнедой пятак
Когда, вопрос стоит немедля, для миллионов в закромах
 
Я усомнился было право, свободу честь и даже толк
Сменить на мерионеточную славу, на бой червей об гроб-порог
Зачем же дьявол ты искусен, быть может знаешь что-то сверх
Он говорил , - глоток тот вкусен, в душе останется лишь смех
 
Я отвечал, - о верю верю, смеяться буду над собой
Над вечностью, над пастью зверя, сам я буду хоть немой
Так ты видать сопротивленец и иноверец иль приор
Нет,- отвечал я, что уверен о том что кончен разговор
 
А, он, который соплеменник, во жажду жизни и сполна
Купился как затейник, что видеть всякое с конца
Я слышал крик души его печальный, невозвратиться никогда
Он мусор что оставлен, природной поступью отца ...
 
Тогда, старик! ,- скажи мне честно, такое было или нет
Но если очень интересно, то старика простыл уж след
Я помню, чудное мгновенье, до психо-мемто-морфогрез
А дьявол в тишине мурлычит, и шепчет - это не всерьез.