Ночь

В час поздний, слагая заумные строчки,
Я хочу приобщиться к безмолвию ночи.
Я желаю проникнуть в лучи фонаря,
Что так тихо и мягко светил для меня.
 
Я хочу быть причастным к блаженству тумана,
Что окутал земли ежедневные раны.
Я желаю напиться тьмой влажных небес,
Я хочу разгадать, о чём молится лес.
 
Я желаю насытиться счастьем сосны
И понять молчаливость прошедшей весны.
Я хочу - не во сне! Я хочу наяву
Обогреть обожанием эту траву.
В темноте, без труда предвосхитив конец,
Из ничто смастерить драгоценный венец.
 
Я желаю, чтоб всё это было с тобой!
Но ты спишь. И, увы, в этот час не со мной
Разделяешь усталость от бренных трудов,
Не со мной отдыхаешь от сказанных слов.
 
И в желании нынешнем ты безучастна.
Что ж - увы! Не сегодня ты будешь причастна
К жизни леса, реки и бескрайних полей,
К бескорыстному дару ночных фонарей.
 
Не сегодня - когда ж? От усталости дня
Упускаешь блаженство и суть бытия!
Не сегодня - опять... И однако же знай,
Что не станет пределом исчерпанный май!
 
Не лежит нам граница в мгновении этом,
Когда власть от весны присуждается лету.
Я приду очень поздно (или слишком рано)
По беззвёздным лугам в одеяньи тумана.
 
В поздний час возвращу тебе, что мы искали
И чего не имели бы, если бы спали.