Посвящение Алексею Ремизову

В забытой тишине московского ампира,
Как белая свеча, растаял образ мира,
Шел дождик, рос сынок у строгого врача,
В глазах злой огонек, как черная свеча!
 
На райской лестнице философ испугался,
Кто с ним пойдет в эпоху перемен,
Рванулся на Афон, а нам достался ,
Лишь дикий рай, в котором жил Гоген.
 
В ознобе древнем, в голошеньи птичьем,
Каштан в окошке ветками качал,
Со скрыто-демоническим величьем
Ночную стражу Ремизов встречал.
 
Ходила Богородица по мукам
И скребся на конюшне домой,
А Ремизов, ведущий счет разлукам,
От русского Парижа сам не свой.
 
Как будто это угол Рима,
В крови апостолов арена,
Гнездится нечисть, но незримо,
А христианство тоже бренно.
 
На уличных углах и в переписке
Он всех смешил, как новый Памфалон,
Возможно, быть артистом вправду низко,
Гораздо ниже Богу мой поклон...
 
Когда его не досчитались,
Ноябрьский ветер бил внахлест,
А мы по прежнему остались
Под кротким игом ясных звезд...