Ветки спят, окаймленные снегом...

* * *
 
Ветки спят, окаймленные снегом,
Мертв их сон, их изломы мертвы,
Неподвижности этой угрюмой
Ничего не нарушит, увы.
 
Не нарушат ни автомобили,
Ни другие движенья людей,
Потому что людской распорядок
Неподвижности этой мертвей.
 
Будут люди и автомобили
Долго двигаться взад и вперед,
Но от этого даже на йоту
Сумма радости не возрастет.
 
Лишь тогда возрастет эта сумма,
Если прыгнет на ветки заря,
То есть если, другими словами,
Я увижу на них снегиря,
 
И другого, и целую стаю:
Безалаберен их пилотаж,
Беззаботны прыжки, а расцветка
Нотку творчества вносит в пейзаж.
 
И мне жаль, что не мною был создан
И посажен на ветку снегирь, –
Неужели я сам не сумел бы
Оживить эту мертвую ширь?
 
И синичка лимонного цвета,
Красотой превзойдя снегирей,
Подлетает к стеклу и щебечет:
«Ну конечно, сумел бы, Андрей».