Рабы конъюнктуры

Рабы конъюнктуры,
Как вам живётся?!
Каково без своей личной культуры?
 
Делаете, небось, всё как придётся?
Творите, лишь как принято всеми,
Неважно при этом, что не приживётся,
 
Главное получить одобрение теми,
Любимыми, сладкими голосами
Людей, которые могут причислить к богеме.
 
Рабы конъюнктуры, вы знаете сами,
Что свернули с пути.
Должны были вы вдохновлять словами,
 
А теперь и сами вы взаперти.
Вы такие же, как они,
Хотя должны были их вести...
 
Теперь простое «Измени»
Для вас, должно быть,
Страшнее пламени!
 
Вы пленники — и этого не скрыть!
Пленил вас вкус прекрасных одобрений,
Жизни без прений — этого вам не укрыть,
 
Это наркотик, если без хитросплетений.
Рабы, а сможете ли вы освободиться?
Иль так и будете в плену конъюнктурных напряжений?
 
23 мая 2023