блокнот

***
я ревную тебя даже к прежнему
если даже случилось при Брежневе.
если даже фактически не было.
хоть одна, но ревнует молекула.
 
в красоте это или в характере?
только пятна, да крошки на скатерти.
только видное, видно, размазано,
потому засыпаем по-разному.
 
самолётики делаю спичками.
сковородка
желтками яичными
наблюдает, чтоб я не повесился,
а спустился обратно по лесенке.
 
петухи причитают рассветами.
я тебя без одежды одетую
нахожу на кровати не спящую.
и боюсь по привычке, не стащат ли..
 
***
в крышу врезали окно.
я с него ворон считаю.
а потом пишу в блокнот -
ты такая и такая.
 
а в стенном окне кошмар
от людей и прочих гадов.
в одиночестве комар
пробирается из сада.
 
так считаю до пяти,
а потом сбиваюсь в кучу.
стоп, ворона, не лети,
я уже себя замучил.
 
***
люди пьют вино, как люди.
я в палате номер шесть.
ну и ладно, будь что будет.
не хочу ни пить ни есть.
 
здесь лежат ещё постарше,
собираются туда.
я спросил, наверно, страшно.
страшно, милый, но года..
 
но горят глаза от каши,
разговоры, то да сё.
сразу видно - это наши,
те, которым похер всё.
 
***
ко мне приставали женщины,
а я простывал назло им.
тянуло с окна изменщиной,
в колхозе росли надои.
 
по небу тянулась линия.
мазок самолетный - это.
эх, небо, зачем ты синее,
зачем не другого цвета?
 
зачем вечереет медленно,
а запах цветочный душит.
об этом кричать не велено,
когда незаконно дружат.
 
***
уйду туда, куда глаза глядят,
где наливают искренне, помногу.
где от стакана вредного питья..
и хорошо и весело ей-богу.
 
где мало значит сваренный обед,
а важен ужин в розовой оправе.
и даже если полностью раздет,
то это не считается, что сварен.
 
***
свечки горят и трепятся,
тает огонь в песке.
это уже не лечится,
поговорить бы с кем.
 
только иконы строгие
смотрят всегда вовнутрь.
тени живут двуногие,
а поживя - умрут.
 
купол крестом пристукнутый,
бывшая стрекоза.
овощи дружат с фруктами
в ящиках за глаза.
 
и все равно, что отчество
после имён лежит.
поговорить так хочется,
а ни живой души.