похвала глупости

похвала глупости
Нелепее на свете темы нет, чем толковать
о важности предметов на вздорный лад
Эразм Роттердамский ©
********************************
 
 
Гружённые в бочки.
А бочки – во тьму…
Туда, в трюм, подальше,
поглубже от света…
 
О, сколько безумцев
собрал тот корабль…
Не счесть нам никак…
А ведь сколько осталось…
 
О, глупость! Невежды тебя
восхваляют - слагают
сонеты,
рвут струны кифары,
 
беседы ведут с видом
умных всезнаек -
себя возомнили Олимпа
богами …
 
В своём славословии
чушь трактовали,
но с вывертом слов:
дабы вдруг не подумали,
 
не догадались,
что глупость несёте …
Народ вам внимает,
а вы … 'возносились'….
 
И новое слово –
нелепее прежних…
А все утверждения -
страшно подумать!
 
Безнравственность
в ранг возвели добродетели.
Бездарность, невежество -
вверх по ступенькам
 
и трон оседлать ,
что коровушку дойную…
Корону на голову:
станем ‘достойными ‘…
 
Корабль наполняется,
вниз оседает:
уже ватерлиния скрыта…
Постойте!
 
Весь берег заполнен,
кричат - негодуют:
не должно отчалить
без них - мир погибнет!
 
И новые толпы
бездумным напором
толкаются, лезут
столетье которое…
 
Корабль расширяется
да толку в том мало…
Отчалить не может:
ещё нет команды…
 
Поклонников глупости
сколько по свету -
поди собери всех…
невыполнимо...
***
 
художник Vladimir Ryklin “Ship of fools”
Корабль дураков