И так непросто жить…

И так непросто жить…
И так непросто жить: в своем белье копаться,
стирать, латать его да гладить, не спеша.
И трезво рассуждать: не надо расслабляться,
подвижники, и те – невольно да грешат…
Но с кем не заведешь серьезную беседу,
минуты две, и ах! Нытье вновь да скулеж!
Проблемы, мол, решай всем сразу да к обеду…  
Ан, нет, тогда вольны на бунт и на грабеж!
 
И так непросто жить: не мусорить в сортире,
грязь убирать, ворча на долбаный прогресс.
И трезво рассуждать: ведь мы ж не пешки в мире,
пусть техника жужжит, а без нее – абсцесс!
Но с кем не заведешь научную беседу,
минуты две, и ах! Нытье вновь да скулеж!
Мол, как достало всё! В тартарары планету!
Проблемы все с концом! Анархию даешь!
 
И так непросто жить: как в круговой осаде,
толкуешь здесь и там, что человек – не гад.
И трезво рассуждать: ведь мы ж не на параде,
и вряд ли расцветет здесь чудный город-сад.
Но с кем не заведешь духовную беседу,
минуты две, и ах! Нытье вновь да скулеж!
Природный катаклизм! Решай, Господь, к обеду…
Ан, нет, тогда вольны на нравственный падеж!
 
 
И так непросто жить, но как с подводной лодки
не деться никуда: наверх нельзя на дно!
И трезво рассуждать: что ж, шторм и непогода…
а дома – вкусный чай, ватрушки да кино!
И мирно заведешь последнюю беседу,
минуты две и ах! Исчез, как дым, скулеж!
Ты сделал то, что смог… и одержал победу:
вдруг понял, что душой не всяко пропадешь.
 
10.08.2015.