Все толкуют о собственной выгоде...
* * *
Все толкуют о собственной выгоде,
Предсказуем любой разговор,
Но при этом на них, говорильщиков,
Время пялится молча в упор.
Ждет оно – может, нечто глубокое
Кто-то вымолвит все же, но – нет:
Все долдонят о выгоде, выгоде,
Как привыкли с младенческих лет.
«А зачем вам, голубчики, выгода?» –
Время ясный вопрос задает.
«Ах, отстань, – говорят говорильщики, –
Мы же всех объегорим вот-вот».
Время слушает, плача от жалости,
И бормочет молитву в тоске,
И ярчайшего из говорильщиков
Неожиданно бьет по башке.
И бедняга в забвение падает,
Словно в черный лесной водоем,
Всплеск – и всё. И его собеседники
В тот же миг забывают о нем.
* * *
Люблю расшитые подушечки,
Мещанский этот шик люблю,
Я их кладу себе под голову,
Когда бываю во хмелю.
Пуская на узор подушечки
Во сне тягучую слюну,
Себя я футуристом чувствую,
Провозгласившим новизну.
Долой расшитые подушечки,
Ковры, и мебель, и уют,
Долой капризного читателя –
Пускай читает что дают.
В процессе слюноотделения
Я сам себе люблю внимать,
Но тут со шваброй входит в комнату
Моя разгневанная мать.
Боясь расплаты за подушечку,
Немедля прячусь я под стол,
Терплю тычки, терплю глумление,
И постепенно ореол
Голубоватый разгорается
Над лысой головой моей, –
Он характерен для страдающих,
За правду гибнущих людей.