Лягушки в мёрзлых водоёмах...
* * *
Лягушки в мерзлых водоемах
Лежат, подобные стеклу,
Но задубелой плотью внемлют
Скупому вешнему теплу.
И я душою задубелой
Жду наступления весны:
Она придет – и снова будут
В меня все девы влюблены.
Но повышение тарифов,
Их ледяной перерасчет
Мои мечты остудит сразу,
Мне вмиг колени подсечет.
Набычившись, сидеть на стуле
Я буду, как бы впав в маразм,
И буду бормотать, что счастье
Есть вредоноснейший фантазм.
А что лягушки? Ловит в мае
Их некий маленький дурак
И расшибает вдрызг об землю –
Без всякой цели, просто так.
* * *
Девица за стеною блеет,
Готовится певицей стать –
Для этого не пожалеет
Она и собственную мать.
А уж о ближних, о соседях
Не говори, не раздражай –
Теперь не принято жалеть их,
Коль славы близок урожай,
Концерты, и видеоклипы,
И влюбчивые богачи…
Ты кто? Никто, – и, словно рыба,
Поэтому всегда молчи.
Но я, Никто, поспорю с вами:
Конечно, рыба не поет,
Но часто острыми зубами
Снабжен ее широкий рот.
И часто, потеряв терпенье,
Никто хватает дробовик,
И – бац! И прекратилось пенье,
И прозвучал предсмертный крик.