Да, я с первого взгляда влюблялся...

* * *
Да, я с первого взгляда влюблялся,
Но меня извиняет одно:
Исцелялся я столь же мгновенно,
Словно – тресь! – и закрылось окно.
 
И за тусклым стеклом пониманья
Образ женщины сразу сникал,
И забвенье за ним ковыляло,
Словно чующий жертву шакал.
 
И забвенье ее догоняло,
И она исчезала навек.
Так погибло немало народу –
Где-то около ста человек.
 
А когда бы они отвечали
Мне улыбкой на влюбчивый взгляд,
И домой приглашали немедля,
Чтобы выпить по сто пятьдесят,
 
И так далее, – то отвалил бы,
Убежал бы забвенья шакал,
И они отразились бы в книгах,
Как во множестве вечных зеркал.
 
 
* * *
Никто всерьез не принимает
Поэтов старых, красноносых,
Чрезмерно падких на спиртное,
Избыточно громкоголосых.
 
Никто всерьез не принимает
Зверей унылых в зоопарке,
Мечтающих о свежем мясе,
А не о свежей иномарке.
 
Никто всерьез не принимает
Детей с их играми и визгом,
С их постоянным интересом
К какашкам, попкам и пипискам.
 
Напрасно! Глупо верить детям,
Таким фальшиво-беззаботным,
Они уже прочли поэтов
И стали сострадать животным.
 
Поэты пишут, звери воют,
Плетутся заговора сети,
И нас однажды – теплых, сонных, –
Зарежут собственные дети.