Через брешь подвального окна...

Через брешь подвального окна
Виден был в траве пенёк дубовый.
Пахло сладким, только не видна
Им была сирень...
Её лиловый
Пулями искромсаный наряд
Нравился пичугам, как и прежде.
Щебет разбавлял военный ад
Слабой ноткой дремлющей надежды...
А в подвале тихо дни неслись.
Дети в полутьме бесцветных метров
Всё гадали: Что ж такое жизнь
Мирная? Весёлая, наверно!?
Мишке семь, но школьного звонка
Он ещё не слышал, как и Поля.
Неспокойно в городе пока,
Так что ни уроков, ни раздолья.
Ванька тот учёный: за спиной
Знанья класса пятого. Из книжек
Черпал он премудрости с лихвой...
А в окно подвала грохот вспышек
Лезет по ночам, как наглый тать.
Календарь сминает грустно числа...
Даже детям впору осознать:
Мир без мира не имеет смысла.