Ностальгия по доброте

Поэт народный, для народа,
С порога внешней красоты,
По тем же правилам убогим,
Строчит "приятные" стихи...
О доброте и о любви...
Шальных превратностях природы,
Об отношеньях меж людьми,
(Всё, к сожаленью, однобоких,)
Где люди скромны и честны...
Поэт прекрасно понимает,
Что кроме счастья и добра,
Есть зло, и нами управляет -
Где дух сжигается дотла...
Куда ни плюнь - конец, как в сказках:
Перестрадав, истратив сил,
Герой находит узел счастья...
И развязав его... зажил!
В свободе, с ближними в согласье...
Зачем описывать страданье?
Его и так повсюду - тьма...
По нраву ж людям воздыханья,
Но главно - светлая мечта!
Шекспир сказал, что мир - театр,
Что у актёра - ролей тьма...
Рисуя быт вокруг предвзято,
Под маской мнится доброта...