У моря пишу я послание другу...
* * *
У моря пишу я послание другу,
Волна сочинению ритм задала.
Луна серебром оковала округу
И зыбкой дорожкой на небо взошла.
Цикады звенят, мне пример подавая:
Вот так же упорно я должен дудеть,
Чтоб письма из этого теплого края
Сумели на Север доплыть, долететь.
Я сам – отправитель и сам – получатель,
Я их получу через несколько лет;
Я сам себе трепетный друг и читатель –
Других у меня, к сожалению, нет.
Но мне, утонувшему в будничном вздоре,
Как воздух порой эти письма нужны,
В них – истинный я: постигающий море
И ошеломленный покоем Луны.
* * *
Старики пятнисты, шишковаты,
Сплошь лиловы от набрякших вен, –
Ну и что же им Судьбой дается
Импозантной внешности взамен?
Их носы покрыты волосами,
Блещут их нагие черепа,
Их доходы просто смехотворны, –
Что же, обманула их Судьба?
Нет, Судьба ничуть не обманула,
И вручила им взамен всего
Ощущенье своего величья,
Самомненья блеск и волшебство.
На балкон бреду я, упиваясь
Всей огромностью моих заслуг.
Созданный бездарно и коряво,
Космос простирается вокруг.
Как прекрасно видеть немощь Бога,
Свысока взирать на бытие!
А завистники зовут маразмом
Это счастье позднее мое.