Невыдуманная история

Лежит в кровати старый дед.
Он болен уже много лет.
Каких болячек только нет,
Но язва – худшее из бед!
Живёт он в любящей семье,
Но в мире ужас, мир в огне!
И вот в деревню к ним пришла
война.
 
В их доме поселился враг.
И часто слышат: «Гутен таг!» -
Приветствует на свой манер
Семью немецкий офицер.
 
И фронт всё ближе. Уж слышны
Ожесточённые бои.
Надежда вытесняет страх,
И суета во всех дворах.
С напором русские идут,
Фашисты мечутся и ждут
атак.
 
Приходит офицер домой:
«Хозяйка, стол скорей накрой!
Детишек много у тебя,
Была и у меня семья…
Вот фотокарточка с собой…
Здесь завтра будет страшный бой.
Ты, матка, в лес с детьми беги.
В лесу детишек сбереги.
Изба стоит меж двух огней,
Погибнете, оставшись в ней».
 
А как же дед?
-Я не пойду!
Я скоро всё равно умру!
Уж лучше дома приму бой,
Умру от пули, как герой!
И дочка маме говорит:
«Останусь с дедом, может быть
Не так уж страшно будет нам!
Я деду хоть воды подам».
И вот осталися одни.
Спокойно ночь всю провели.
Лишь рассвело, ударил град
Из пуль, настал кромешный ад!
Загрохотало всё кругом,
Затрясся деревянный дом.
От ужаса девчонка в крик!
С постели соскочил старик,
Схватил нож, вилку со стола.
Она ж графин с собой взяла.
И понеслись из дома прочь
Старик и внучка во всю мочь!
 
Куда бегут? Бегут туда,
Где речь родимая слышна!
Её не могут заглушить
Разрывы бомб. Желанье жить
Им только силы придаёт!
Вскипая, кровь внутри течёт!
«Ложись!»,- кричат солдаты им.
Взрыв бомбы. Видят: недвижим,
В окоп упал один солдат…
 
Очнулись - рядышком лежат
Старик и внучка. Тишина.
Подходит тихо медсестра:
«Вам повезло, ранений нет».
От язвы излечился дед.
Пошёл на фронт он, воевал.
Лишь заикаться сильно стал.