Мотылёк

Мотылёк
Дорогой пыльною, кривой,
Шёл странник с торбою пустой.
Был отроду старик слепой.
Определиться б на постой….
 
Играет ветер в седине,
Бьёт посох мерно по земле.
Рваньё с дороги пыль метёт,
И шум реки вперёд завёт.
 
Устал старик и зной деньской
Прожог до жилы. На покой
давно уж надо было.
В тени  поправлю силы.
 
Подумав так, старик, как мог
прибавил шаг. 
 
Вот запах влажный от реки,
и шум воды, уж не с руки..  .
Останусь здесь под тенью
И отдохну и жажду утолю.
 
Расположившись под кустом,
Старик уснул спокойным сном.
 
Вдруг шорох сон его отвлёк.
Как будто нежный мотылек
Играл над его ухом. А шёпот,
С его слухом.
 
Он сел и с горечью сказал,
Что он бедняк , и отдыхал.
Что нету денег не гроша,
К тому же слеп,
из ценностей одна душа.
 
Спокойный голос отвечал,
Что он не вор и обещал
Зла старику не сотворить,
Просил лишь с ним поговорить.
 
Знать ты не вор?
Ну, так и быть,
о чём ты хочешь говорить?
 
Скажи старик, за много лет
Ты пережил немало бед.
Всё жизнь ты ночью окружён
И прелестей земных лишён.
 
Должно быть, зол ты на судьбу
и ненавидишь жизнь свою?
 
Старик, подумав, дал ответ,
Что в жизни встретил много бед.
Лишений, голод и обман
Но жизни дар, ведь  Богом дан!
 
Что жизнь по совести прожил,
Что злата так не накопил,
Что в мир старался свет нести,
Не забывал, сказать «прости»….
 
Скажи старик, твоя душа,
Она не стоит ни гроша.
Зачем ты ей так дорожишь?
Зачем из тьмы на свет бежишь?
 
Старик, подумав,  дал ответ,
Что для него дороже нет,
Той искры, что горит внутри,
Дыхание творца, восход зари.
 
Что если б дали ему шанс,
Всё заново прожить сейчас.
Менять не стал бы он и дня,
Сокровище, в душе храня.
 
И ровный голос отвечал,
Как долго здесь тебя я ждал.
Когда закончишь ты свой путь,
Здесь, под кустом решив уснуть.
 
Вставай, продолжим вместе путь.
Хоть был всегда я рядом,
не мог ты видеть взглядом.
 
Пронёс в душе меня своей,
Сквозь темноту и злость людей.
Не дал свет тьмою зачеркнуть
И глаз слепых, тебе уж  не сомкнуть.
 
Ушли  вдвоем, как дымка на реке
Уходит от луча восхода
Вставало солнце, новый день..
Бескрайний горизонт, свобода.
 
Остался позади лесок.
С прохладой и водой.
Там где берёт река исток,
Кружит над ухом мотылек.