ЖЁЛТЫЕ ПТИЦЫ

Там жёлтые птицы [иволги] летают
Ши цзин (Канон Стихов). № 2 (1.1.2)
 
И почили во мгле / там, где желтые бьют ключи,
Где за тысячу лет / не восстал от сна ни один.
13-е из «19 древних стихотворений» из антологии "Вэньсюань" ("Литературный изборник")
 
Плачет где-то иволга
Есенин
 
Я слышу иволги всегда печальный голос
Ахматова
Там жёлтые птицы летят.
Почему их голос печальный?
Почему эти жёлтые птицы плачут?
 
Здесь не видно людей.
Ни одного человека.
Только будто тени.
 
Здесь жёлтые птицы летят.
Здесь жёлтые стебли ползут.
Здесь жёлтые бьют родники.
 
— Смотри-ка, вот эта тень
на тебя похожа.
— Смотри-ка, вот эта тень
на тебя похожа.
 
Жёлтые птицы летят.
Жёлтые стебли ползут.
Жёлтые бьют родники.
 
— Не плачь.
Вместо тебя плачут жёлтые птицы.
А ты не плачь.
 
20230519