Быль о норманнах

По мотивам романа Валентина Иванова "Повести древних лет"
 
К морю Белому доходили
Новгородцы и шли не спеша.
А с народами теми, что жили,
Кровь смешав, породнилась душа.
 
Научились жить моря богатством,
Научили железо ковать -
Было крепким семейное братство.
Вдруг норманны пришли воевать.
 
Всей Европе норманны грозили
И разбоем умели лишь жить,
И жестоки норманны те были.
Им бы только богатства добыть.
 
Дети фьордов пощады не знали -
Лишь Вотана сыны в праве быть.
Но поморские люди сказали:
"Мы живём и мы будем здесь жить.
 
Не как ваши рабы, не в неволе.
Ваши шлемы и латы - пробьём.
Вас никто приплывать не неволил
И клеймить нас железным огнём".
 
Мощь норманнов впервые сломалась.
До тех пор тем Россия жива -
Всех народов здесь сила слагалась,
Единение есть – есть страна.
 
май 2023