Stanzas–520: «Без любви, конечно, легче»

Аудиозапись

Без любви, конечно, легче –
Без упрёков бесконечных,
Без традиций и ночных обид…
 
* * *
Напрасны чаянья любви:
Волнений радости в груди,
Переживания и вздохи;
Дни в бесконечной суматохе…
Букет признаний день за днём,
Под разговоры ни о чём.
 
Куда приятней, если ты
Во власти собственной весны –
Один непонятый герой,
С холодным сердцем – всем чужой.
 
* * *
Одиночество в награду:
Каждый день – своим укладом,
Повседневности скупой прикид…
 
А если всё совсем не так?
Ты всемогущий, но слабак:
И то, и сё – и на коне,
Да что с того? – Сам по себе.
 
Душа людская неспроста
Любви покорна и верна.
 
Ты недоволен сам собой,
И сам себе давно чужой:
Где буйство мыслей, беспокойство?
Лихой замах на неудобства?!
 
Где память прежняя любви,
Из буйства вытканные дни?
Узорно… Она где-то рядом,
И ты спокоен за порядок.
 
Без любви, конечно, легче –
Без упрёков бесконечных…
В новом поиске ночных обид.
 
Четверг, 18 мая 2023 г.
Музыка: Giovanni Marradi – Romantico