Мать и сын

Мать и сын
В тот год весна цвела так рьяно,
Пьянила больше, чем вино.
- Я ухожу, - сказал он, - мама, -
В Афган с Андрюхой заодно.
Ты за меня не беспокойся,
Вернусь живым, тебе клянусь.
Прорвёмся, мама, ты не бойся,
Я очень хорошо дерусь.
 
А мать в ответ остолбенела
И долог был на сына взгляд,
И стало деревянным тело,
Как будто пригубила яд.
После сурового молчанья
Вот, наконец, произнесла:
- За что такое наказанье?
Плохой я матерью была?
Тебя я без отца растила,
Всю кровь и душу отдала.
Ты хочешь, чтобы злая сила
Тебя навеки отняла?
И стоя, словно изваянье,
Шептала из последних сил:
-Ну, что же, сын мой, до свиданья,
 Ты сердце матери разбил.
 
В тот день дожди срывались  рьяно,
Что не спасали и зонты,
А он искал глазами маму –
Родные, милые черты.
Вокзал гудел и суетился,
И поезд выплюнул  гудок.
Он  с мамой так и не простился…
И вдруг услышал крик:
- Сынок!
Прости меня, я виновата
И очень за себя стыжусь,
Мужчиной вырос ты, солдатом,
И я тобою, сын, горжусь
 
Мать на промокнувшем перроне  
В порыве сына обняла,
Он целовал её ладони…
И била даль в колокола.
Мир слушал суету вокзала,
За горизонтами -  война.
А мать за поездом бежала
И рядом с нею шла весна.