Одинокая старушка

В конце села одна живет
Детьми забытая старушка.
Бывает, осень занесёт
Упавший желтый лист в избушку.
 
Бывает, что стучится град
В её закрытое оконце.
Потом разлечься на пол рад
Из гроз вернувшийся луч солнца.
 
Порою непролазна грязь,
Мороз и вьюги завыванье…
На светлый лик в углу крестясь,
Старушка шепчет заклинанье:
 
«Господь, пошли детям добра».
В молитве сложенные руки.
И снова ждёт она с утра:
Кто постучится: дети? Внуки?
 
В волненье сердце, и опять 
До зорьки утренней не спится.
«Мне б только раз поцеловать,
Мне только бы успеть проститься».
 
В простенке ходики: «Тик-так».
Недалеко и им до срока.
Что сделала она не так?
За что осталась одинокой?
 
Одна грустит, садясь за стол,
Одна идёт с ведром к  колодцу.
И в каждом из российских сёл
Такая бабушка найдётся.
 
Как мало им осталось дней,
Так торопитесь, поезжайте!
Не обижайте матерей,
Им без любви уйти не дайте.
 
А если же придёт пора,
Вы первыми земли горсть бросьте.
«Господь, пошли детям добра»,-
Шумят берёзы на погосте.
                 
                     2005г.