Нарцисс и Гольдмунд
Щенком ты миновал шакала в бейсболке с гнутым козырьком,
Окликнул гопник радикала, ты сделал вид, что незнаком;
Ты- агнец из книгохранилищ: ведешь дискуссии в кружках.
А он- козлище из училищ: всю жизнь в отчаянных прыжках;
Ты еретик, но в целом мямля, эстетик и любитель сливок,
А он познал, что значит травля, вжимая голову в загривок.
Ты ветеран идейных споров, что ж ,хорошо язык подвешен,
По меркам мальчиков- мажоров, не знаменит и не успешен;
И длиться сказка об успехах, как пересдача, до июля,
И рыцарь в краденых доспехах стоит во мраке вестибюля.
Ты смотришь на меня с прицелом, возможно, партию замутишь,
Закуришь, если выйдешь целым, и сам себе сигару скрутишь
Ты не был даже за границей, цедили снобы в ресторанах.
Я поделюсь с тобой страницей – поэзии в романских странах…
Чужой акцент, крутой южанин, вы с ним на разных берегах,
Нелепо жить, как горожанин, смешно ходить на двух ногах,
Проигран бой, лишенный славы, ты мелко крестишь ствол фашиста,
Глаза разбойника Варавы из постановки Лагерквиста.
Купи учебники для брата, скажи :"Пока! Не вешай нос",
Как первый выстрел для солдата, твой первый вызов на допрос,
Ты шут в лимоновской шинели, первичный смысл почти погиб,
В душе, как датчик на панели, зажегся древний архетип.