Подстрочность

Замысловатый стих читая,
Споткнусь умом о твёрдый камень!
И сердцем чую, не возьму
Барьера - созданной преграды,
Пока предмет не изучу...
Влезаю в мудрость поколений,
В архив былых энциклопедий:
Пока ответов не найду -
На йоту шага не ступлю!
Впитав понятие... проверив -
На свете много мудрецов,
На вещь по-разному имеют
Свой личный взгляд... с игрою слов! -
Спускаться дальше вознамерюсь...
Не вдруг с метафорой сойдусь,
С примерным видом на явленье
И с новой силой устремлюсь
Понять нутром сие творенье!
В конце концов, дойдя до точки
И обойдя понятий кочки,
В глубокой мысли утвержусь
В стихе важна уму подстрочность...
Восторг от чтенья получу,
Когда достаточно пойму...
С идеей новой повстречаюсь
О чём доселе знать не знал -
Предполагал, в сомненьях маясь.