ЛЕЩИНА 5

ЛЕЩИНА  5
Сегодня сказ пойдёт о том растении,
Что послужит образцом в невидимом сражении.
Своею формою листок напоминает вам
Очертания леща, что в озёрах там.
Потому исконно русское название идёт:
«Лещина» – сразу в разум западёт.
С незапамятных времён она считалась
Оберегом от всего, о чём мысль закралась.
 
Однажды юноша пошёл пасти коров куда-то,
Да зашёл он, больно уж, далековато.
Видать за сочною травой его скотина в лес манила.
Не думая ни о чём дурном, пошёл за следом наш Данила.
А в лес тот со стадом никто не ходил.
Был больно он мрачен. Небесный свет не проходил.
Время к вечеру клонит, пора и домой воротиться.
Непогода налетела: всё вдруг потемнело,
Небо загудело.
– Если вдарит щас гроза, ну, как стадо разбежится?
Что поделать мне тогда? Домой не воротиться!
Согнал он стадо у опушки и припомнил,
Что говорил народ, взял, да, и исполнил.
Нашёл ореховый он куст, сорвал кусочек.
Вокруг стада обежал и замкнул черту в замочек.
Разразилась тут гроза, разошлась стихия,
Данила, не из робкого числа, но и у него почти истерия.
Только видит, что вокруг дождик хлещет,
А в защитном том кругу – удивительные вещи:
Вот ведь чудо! Вокруг – сухо!
Хоть ложись на брюхо…
Воротился он домой, рассказал народу,
Какую удалось ему пережить непогоду.
Но не верят те ему и над ним смеются,
А Даниле оставалось только улыбнуться.
То ли вера помогла, то ли правда – чудо!
Только вот без Веры никуда – в жизни амплитуда!
 
С этих самых – давних пор люди знали
И лещину обережною «травою» называли.
Только свойств у неё гораздо больше:
Для лечения рахита подойдёт – меньше будет ноша,
В малокровии поможет
И мужскую силу поднять сможет.
Только помни, только знай –
Верою внутри располагай!
 
16/17.05.23г.