КРАПИВА 4

КРАПИВА  4
Вам поведаю сегодня снова о траве:
Одно из названий которой – о жаливе.
Растёт она везде на Матушке Земле,
Но только на плодородной её земле.
И солнцем напоённая, растёт она себе –
Это в названии сокрыто в к-РА-пиве.
Могучая в ней сила, сокрытая от глаз,
Про силу обережную пойдёт сейчас рассказ.
 
Тайком встречались двое в былые времена,
Всё потому что дева с зажиточной семьи была.
А парень, хоть рукастый, на месте голова,
Да только вот, однако, бедна семья его была.
Сначала не решался к родителям её пойти,
Просить её руки.
Да тут, подзуживать подружки её стали.
Ну, как тут не прийти?
Своё решение он сразу объявил.
Она же попросила недельку обождать,
Ведь знала, что крапива может защищать.
Как только новолунье стало,
На сбор травы немедля убежала.
Как время пробежало – никто уж не поймёт,
Она же дни и ночи ткала напролёт.
Спустя недели три готово одеянье было,
Оно о мастерице само за себя говорило.
Рубаха вышла ладная, да при том нарядная.
И довольно таки не заурядная.
Вышивка на горле, рукавах, внизу
Создавали для него обережную полосу!
Рубашечку надел он и с утречка пошёл
К родителям девчушки, в которую влюблён.
Идёт и чует, что ноги сами будто бы идут,
А внутри спокойствие создаёт уют.
Постучал щеколдой, в горлицу вошёл
Когда вовнутрь пригласили, лица всех обвёл.
Поздоровался и речь свою завёл:
Так и так, мол, руку дочери прошу,
А достаток в доме, обещаю, совершу.
Но отец девчонки смеясь, открыл уж было рот,
Его жена толкнула, увидев вышивки той эпизод.
Вопрос тут задала: – А знаешь ли, что значит
Рисунок на рубахе у тебя?
Немного стушевался, стоит он и молчит.
– Да, как не знаю! – пришёл он тут в себя.
– На благость, да, удачу рисунок тот заговорён.
Да, чтоб взаимопониманием не был я обделён.
Вот тут отец девчушки смекнул что и к чему.
Рукав своей рубашки приложил к рисуночку тому.
Узоры те совпали, но разница одна была:
Его рубаха выцвела, да заношена уже была.
Видать дочурка ту технику переняла,
Ведь жёнушка семь лет назад его оберегла.
Тогда уж не посмел он слова поперёк сказать,
Ничего тут не осталось, как свадебку сыграть.
 
Из древне крапиву уважали,
В пищу по весне её принимали.
И варили с ней борщи, делали салаты
Сушили для приправы, как аристократы.
Всех её заслуг не перечесть: если кровь пошла,
воспалилось что, крапиву лучше предпочесть.
 
 
9.05/10.05.23г.
 
* по мотивам сказок Баяна -" Крапива"