БЕРЁЗА 6

БЕРЁЗА 6
Здравы будьте, милые мои!
Сегодня сказ пойдёт про портальные слои.
Русь-Матушка славится давно
Деревцем изящным, народу суждено
Душою отразиться в девичьей красоте,
Да стройностью, кудрявостью стоять, как на холсте.
 
Про берёзку сказок много грустных и весёлых,
Есть правдивые, а есть не очень,
только сказ мой будет не из новых.
Позабыли уж про то, чем славилась берёза,
Ну, да ладно, слушайте меня, пока была лишь проза.
 
Жил в краях у нас кузнец. Испытал он много.
Когда был он молодец, пришла к нему тревога.
Очень он любил тогда в лес ходить, гуляти.
Не замечал он нежной девичьей любви у Кати.
Она же, чтобы обратить вниманье на себя,
Взяла и лес тот подожгла, судьбу свою губя.
Они успели полюбить, и сын у них родился,
Но за деяние её, от хвори не получилось излечиться.
А сын со временем пропал без вести.
Горько сожалел, что не было меж ними песни.
Сидит бывало у окна и думу думает, однако.
– Наверное, допёк я паренька и тот ушёл, бедняга.
Вот с той поры, как молод был, уж не ходил по лесу.
Но времена други пришли, пора прийти эксцессу.
 
И снова потянуло в лес, ведь жизнь прошла так не понятно.
Как издавна водилось на Руси: иди в лес – будет внятно!
Ходил, бродил он день, другой из рощи в рощу.
На месте, где сгоревший лес стоял, почуял свою ношу.
Теперь росли берёзки там, его они прям звали.
И говорили будто: – Знаем мы твои печали.
Кузнец средь порослей идёт и видит
Стройную, высокую, но обгоревшую берёзу.
Обнял её за ствол и поддался он грёзу.
А раньше было как? Про дерево то люди знали –
Воротами в мир иной друг другу объясняли.
Берёзка то – дерево из нави.
И говорит ей: – Хоть вижу я тебя и в яви.
Ты расскажи мне отчего всё в жизни так!?
– залился горючими слезами. Понял – это знак.
В глазах всё изменилось: невидимое – видеть стал,
Не слышимое – слышал. Затем картину увидал:
В пламени берёзы стонут, а из жены его
Годы ручейком легко прямо в навь уходят.
Затем и сына своего заметил,
Как оказалось, тот от любви к мавке сбредил.
Но видано ли дело? Большая разница была у тела:
Где у человека ноги, у неё лишь рыбий хвост,
На уме лишь игры, да щекотки. Ну какой меж ними мост?
Кузнец видит – колданула дева сгоряча,
А его то сына в цветок-василёк облача.
Смог понять и то, что одна бы не сумела ворожбу навесть –
Помогли Род-Батюшка да Природа-Матушка. Это надо бы учесть.
Тут видения пропали, зрение и слух на место встали.
На душе вдруг отлегло, стало чисто и светло.
По небесной воле всё, было это колесо.
По Совести, по чести всё, понял и смягчился.
Перестал судьбу пенять, разум излечился.
 
А берёзонька – символ сказочной Руси.
И стоит она на трёх китах. Ты у каждого спроси:
Скажут: веники, дрова и сок, что из берёзы!
В этом состоит уклад здоровой жизни,
Главное при этом не будьте вы капризны.
 
25/26.05.23г. 12.50
 
* Родилось от прочтения «Сказки Бояна» – Берёза.