Жизнь подчеркнула тебя красной волнистой

Жизнь подчеркнула тебя красной волнистой,
Как ворд – ошибку.
Твои грани не могут вписаться в рамки –
Ну это слишком!
 
Ты говоришь о свободе – забавно слышать.
Да, сложно спилить углы,
Чтоб засунуть тебя в систему.
Но, покинув наши рамки, ты строишь свои,
Так что высший закон недвижим.
Ты пишешь правила против правил и чертишь схему.
 
Выхода нет, и замкнутый круг превратился в порочный.
Трамвай. Я еду без остановки примерно сутки.
Да, мне нравится в одного, по отдельности, в одиночку.
Зато не на цепи, правда хоть и без будки.
 
Но всё равно шагаешь из рамок в рамки,
И никаких промежутков.
 
Все слова о свободе безрассудны и тленны.
Хоть кричи, хоть шепчи, – а нам одинаково весело.
 
Девчонка в зеркале бьётся о стены
И, кажется, просит о помощи:
«Пожалуйста, не предавай меня, не вступай в это мессиво!»
А стены давят её: они тяжёлые и очень большие.
Она пыталась, но, к сожалению, не выжила...
В записке осталось «Не верь никому и помни, что все чужие».
 
(24.12.2022 – 06.03.2023)
(с) Ольга Неферченко