Понятное-простое

Сегодня что-то есть в вороньем грае,
чего зиме не спрятать под сугроб.
С рассвета в гараже дедок строгает
себе же про запас хороший гроб.
 
Работа распевается надсадно,
бурчит, кряхтит, ругается – и ладно.
Но скоро начинает: вжик... вжик... вжик....
Дедок хоть стар, а всё ж таки мужик.
 
Гремела жизнь рублём в железной банке,
держала мир за шкирку на весу.
А смысл её был в стареньком рубанке
и поте, что стекает по лицу.
 
Поехало-пошло – и дед ликует.
Он чаю заварил на перекуре,
он думает: «Ну, здравствуйте, родня.
И как вы там живёте без меня?»
 
Заохала старуха: «Милый боже,
да что же ты удумал, старый, что же?»,
а доченька молчала что есть сил.
Но сын всё понял – и с довольной рожей
пришёл помочь и гвозди подносил.
 
Чего же стоит деду гроб построить?
Сколотит гроб – и дальше будет жить.
Сегодня всё понятное-простое:
дорога, лес, дома и гаражи,
вороньи перья, тёплый чай из кружки
и запах стружки.