про козацьку леваду та дюни

про козацьку леваду та дюни
Кто думал, дюны - это край земли,
Тот ошибался. Тут её начало.
Земля и море. Суша и разлив.
И ветер сосны старые качает.
Стоять и помнить всем ветрам назло
Не редкость, но диковинное свойство.
Здесь столько лучших стоя полегло,
Что быть средь выживших уже геройство.
Благословенный край, где знают речь
Отцов и дедов и хранят наречья,
Где нет тепла, но если приналечь,
То можно солнцем северным обжечься.
И здесь всегда так рады журавлям,
Особенно, когда они живые,
И здесь ярем носить последний срам,
Как в тех краях, откуда кошевые.
 
картина: Сергій Васильківський. Козацька левада.