Случай на пенсии

Случай на пенсии
Абсент, тебе храню я верность!
Мне кажется, когда я пью тебя,
Я ощущаю бренность бытия,
И понимаю славы эфемерность.
 
Рауль Поншон, “Абсент”.
 
Абсент, питавший грубость апаша,
В нем ласковые пробуждал оттенки.
Телесные изничтожала стенки
Полётом опьянённая душа.
 
Игорь Северянин, “Верлен”.
 
Признаюсь откровенно, что стихами
Не увлекался в юности моей.
Лишь иногда, смешные эпиграммы,
Писал на дни рождения друзей.
 
Никто не называл меня поэтом.
Стишки слагали многие из нас.
И “чудное мгновение”, при этом,
Для дам могли бессовестно украсть.
 
С годами стал являться призрак лени.
Энтузиазм слабел день ото дня.
И вот однажды, точно в день рожденья,
На пенсию спровадили меня.
 
Чем мне заняться, думал я тревожно,
Как отыскать единственный ответ?
Мозг праздный мой - Альцгеймера заложник,
К тому же дачи с огородом нет…
 
В расстройстве я к Абсенту пристрастился,
Его любили Бодлер и Ван Гог.
Вот так, случайно и без задней мысли,
Занёс в себя поэзии микроб.
 
От этой увлекательной заразы
Лекарств не существует ни шиша.
У психиатров же,- иной диагноз:
Что стихоплёт - синоним алкаша.
 
Теперь пишу, уже втянулся вроде.
Ко мне вернулась молодая прыть.
С утра поддал и целый день свободен.
Как иногда Абсент полезно пить!