Петюня

Аудиозапись

Петюня грустил - неделю назад он, выходя из клуба, отвесил смачный подзатыльник своему соседу Ваське, а тот в ответ даже не отматерил скалящего зубы в радостном предвкушении драки Петюню, а вежливо сказал: "Петюня, я тебе шею сверну, но не сейчас, а через пару-тройку недель" Ничего Петюня не боялся - у него были пудовые кулаки и ножик в кармане всегда лежал, но Васькины слова выбивались из привычного алгоритма восприятия действительности Петюней и поэтому ему было очень неуютно и даже немного страшно.
Вспоминал Петюня свой, такой незначительный для него, поступок возле клуба и качнувшуюся от удара Васькину голову - почему Васька так сказал Петюне, почему не врезал ему по зубам наотмашь - вспоминал и ёжился от вспыхивающих в памяти слов о шее и неделях...
Жена Петюнина тоже грустила: "Врезал бы Васька Петюне в зубы и вся недолга, а сейчас придется Петюне ждать исполнения Васькой обещания и нервы всем Петюня вымотает за оставшуюся неделю - вон сидит возле окна и молча вдаль смотрит"
Жители деревни тоже грустили: "Нешто Васька не исполнит своё обещание и продолжит Петюня раздавать подзатыльники налево и направо"
Грустили все, кроме Васьки - в деревне забыли, что Васька когда-то учился в городе на психолога и, хоть работал в местной школе простым учителем, знал, как давит ожидание выполнения угрозы - Васька пока ждал, что Петюня сам сорвётся от неизвестности и его заберёт участковый.