По тропинкам

Это утро такое тихое...
Не проснулись ещё зарянки,
ветки тальников с облепихами
серебрятся листвой с изнанки.
 
Одичалый шиповник царствует,
пёс виляет хвостом у будки,
опустилась роса глазастая
на ромашки и незабудки.
 
Кот на крыше, ничейный вроде бы,
то уйдёт, то вернётся позже,
любит метить кусты смородины
вдоль садовых сырых дорожек.
 
Ты завеешься вновь до вечера
побродить по лесным тропинкам,
где роса с лопухов доверчиво
опускается на ботинки.
 
Там внимательные и строгие
совы с кедров глядят смолистых,
и к туманным озёрам огари
с жестяным пролетают свистом.
 
А когда сядет солнце ясное,
ты вернёшься колхозной пашней,
и соседка посмотрит ласково,
и на борщ позовёт домашний.