Локи

Локи
...и тогда я впервые ему сказал:
посмотри, о отец, на людей земных. Как тюрьма не походит на тронный зал, так над нами не властны пороки их. Нам не нужен чистейшей воды хрусталь, мы обходимся без золотых монет, и нет смысла нам славы себе искать.
Как же вышло, что радости вовсе нет ни в вине, и ни в девах, и ни в мечах?
На ступенях я сел в стороне от всех и несчастливо в добрый смотрел очаг: пир не влёк меня так же, как асов смех. И о чём бы ни думал я, как о том, что приносит нам радость и новый день, оказалось - всё стало пустым листом и написано вилами по воде.
Брат, поднявшись, спросил про мою печаль.
Но я знал, что не он разделит тот груз, что я нёс в этот день на своих плечах. Я оставил его в окруженье муз и ушёл, и раздумывал до зари. И к заре мне открылся один ответ, хоть и было их в самом начале три.
Как забрезжил за нашим окном рассвет, то я снова пришёл и сказал отцу:
посмотри же теперь на сынов своих. К скорби, место нашлось среди них лжецу. То не правда, что в прошлые знал ты дни - мы такие же люди, и тесен нам как прекрасный Асгард, так и нижний мир. Говоря о величье, солгал я сам, и, по-твоему, что есть наш дивный пир - не воспетый порок ли и ртов триумф?
Он молчал, а я молвил ему в сердцах:
даже твой не осмыслит всё это ум, и в лице твоём вижу я вечный страх, ибо трещин на троне твоём не счесть;
власть добром ты и правдою не возьмёшь.

Потому что над всем управляет лесть.
Ибо имя всему есть Ложь.