ДАНЬ КУМИРАМ

ДАНЬ КУМИРАМ

Аудиозапись

 
 
Мы все кумирам подражаем, когда куём свой слог и стиль.
Кому-то мил старик Державин.
Кого-то Блок предвосхитил.
 
Кого-то Хлебников заманит под вечер заумью стихов
и будет в мареве туманном
томить до третьих петухов.
 
Мощь интеллекта и лиричность, духовный мир и красота
от века формируют личность поэта с чистого листа.
 
Сам Маяковский — мэтр громовый, гротеск Уи́тмена ценя,
в мир ясных звёзд и красных молний
шёл вещим Облаком в штанах.
 
Кольцовским чудным песнопеньям рулады лирики своей
метал, как дань,
Сергей Есенин — рязанско-окский соловей…
 
Кумиры — боги подсознанья, великие проводники
в неведомое Мирозданья
с их лёгкой, творческой руки.
 
Когда душе предвосхищенье нисходит с боговых небес —
к истоку ярких озарений
мой беспределен интерес.
 
Лес… Анна Снегина… Становье… Небес есенинская синь…
— Жар-птица, солнышко степное,
на счастье пёрышко мне скинь!
 
Макну в зарю! Макну в болото! И жарким перышком в руке,
быть может, напишу я что-то,
невыразимое никем!