Девушка и горы или Белое, синее, красное...

Белое платье.
Девушка в белом легка, словно летний бриз.
Шляпка. Букет пионов. Речная даль.
Будто Венера, явившаяся на бис
Из пены будней в июньскую пастораль.
 
Светлою органзою застелен плед.
Тучи на небе раскинули свой шатёр.
Лейка, корзинка с подсолнухами, багет.
В девичьих тонких пальцах блестит фарфор -
 
Чашка на блюдце и в чашке душистый чай.
К чаю - французская булочка-круассан.
Девушка в белом как будто бы невзначай
Нежно рукою проводит по волосам.
 
Шляпку поправив, задумчиво смотрит вниз,
Там, где тропинка сбегает к реке с холма.
День на пленере - девичьей души каприз
В летнем раю, что она создала сама...
 
Синее платье.
 
Красные горы, поющие скалы...
В этом краю первозданном и диком
Девушка в платье оттенка индиго
Кажется гостьей с картины Шагала.
 
Ветер ласкает её тёмный локон,
Шепчет стихи и играет на цуре.
С облачком белым в небесной лазури
Богдо - уул говорит о далёком
 
Времени старых легенд и преданий,
Что были явью, но сказкою стали.
Как он ночами, исполнен печали,
Молча горюет о склонах Тянь - Шаня
 
И о прелестницах Хаджи - Тархана,
Что красотою своею так схожи
С девушкой в синем. И нежностью кожи,
Кротостью взгляда и гибкостью стана...
 
Ветер свистает крученою плетью,
Хлёстким ударом врезается в камень.
И проступают в нем солончаками
Слезы горы об утратах столетий
 
Только в краю этом чудном и диком
Внемлет безмолвной тоске исполина
Разве что образ сошедший с картины
Девушки в платье оттенка индиго...
 
Красное платье.
 
В Пасти Дракона сошлись и вода и пламень.
Девушка в красном похожа на алый сполох,
Бьёт водопад о скалистых карнизов камень -
Яркое действо природного мюзик-холла.
 
Брызги взлетают и, как самоцветов друзы,
Светом искрятся в лучах золотого солнца.
Кажется, миг...и под бархатный ритм блюза
Голосом нежным над озером песнь польётся.
 
Девушке в красном не нужно оваций в зале.
Ей рукоплещет цветением буйным лето -
Буки и падубы и лепестки азалий,
Мох изумрудный и ягоды бересклета.
 
А за речной завесой, в пещерных сводах
Эхо звучит - так поют нараспев стихиры,
- Будешь моей, я дарую тебе свободу
И для тебя распахнутся все сцены мира. -
 
Только пустое все эти драконьи речи.
В жизни её и без славы довольно счастья.
Меркнут софиты радуги. Сочи. Вечер.
Девушка в красном уходит и пламя гаснет...