Черёмуха 3

Черёмуха 3
Черёмуха душистая с весною расцвела и
Этим бодрящий холод с собою принесла…
 
Не зря так происходит – сказание идёт из старины,
Когда люди богатствами духовными были наделены.
Могли, как я с тобою, с растением, с животным говорить
Иль в тело зверя, мошки… могли на время переходить.
В такие времена живали в соседских то дворах
Мальчишка и девчонка, любовь храня в сердцах.
И вот на сельский праздник путник к ним зашёл,
Уселся он в тенёчке, но в хоровод не шёл.
А молодёжь тут стала играть и за руки девиц водить.
Они глаза закрыли и стали будто бы парить,
Лишь те, которые полностью довериться смогли
В игре прекрасные полёты обрели.
А парни управляли девицами в руках,
Они же ощущали, что будто птицы в заботливых мирах.
Но музыка вдруг стихла, сменили парни своих птиц.
И чует тут девчушка, не поднимая своих ресниц,
Что руки незнакомые уводят поодаль…
Она почуяла, накрыла вдруг печаль.
Глаза свои отрыла, а милого то нет.
Стоит лишь незнакомец и говорит: – Привет!
Ты за меня замуж выйдешь?
Она ему: – Не уж то ты не видишь?
Жених у меня есть!
– Раз так! Скажу тебе такую весть:
Его в шмеля недавно превратил.
Скажи теперь тебе я мил?
Девица, испугавшись, глядит по сторонам,
А рядом шмель летает, шум передаёт ушам.
Вокруг же словно морок и всё вокруг плывёт,
Руку свою освободила и в сторону как рванёт.
Глядь, на пальце кольцо невероятной красоты!
Да только – другие были у неё мечты.
Давай, его она снимать, оно же не слезает…
А чародей, ухмыляясь, тут игру ей предлагает:
– Давай в игру сыграем.
Коль сможешь суженого ты узнать, да при том его обнять –
Отпущу вас, так и быть! Коли нет – сумей его ты позабыть,
Будешь ты тогда моей! Видишь, я же не злодей!?
К Вышним девица взмолилась, к Велесу она тут обратилась.
Отвечал ей он, любя: – Лишь любовь спасёт тебя!
К роду, к предкам обратилась, к Ладе–Матушке взмолилась,
Да сама же напряглась и мысля вдруг завелась.
Свою силу женскую в ту мысль вложила
И материю собой преобразила.
Превратилась наша дева вдруг в древо
Непростое, цветами душистыми усыпное.
В тот же миг похолодало, запахом всё обдало.
Воздух словно задрожал, в этом месте звук и другой запах исчезал.
И по этой тишине шмель летел, подавая свой сигнал,
Его сладкий запах привлекал.
Только на цветок он приземлился,
Как в объятьях белых растворился.
Неземная музыка вдруг заиграла,
Собой прожитое растворяла.
Не осталось никого:
Ни кольца, ни чародея уж того!
А влюблённы рядышком стоят,
Друг друга за руки держат.
Вечно так они б стояли и молчали,
Но гурьба друзей в новую игру их увлекали…
С той поры черёмуха цветёт и при этом холод настаёт.
Не спроста ведь так бывает: холод морок растворяет!
А черёмуха сама стала людям всем годна:
В ней ценны: цветки, кора и листья, плод
Кто заранее их соберёт, снадобья, отвары изготовит.
Сможет воспаленья в организме победить,
Не страшны тогда простуда и бронхит.
 
 
7.05.23г. 9.17
 
*Родилось от прочтения «Сказки Бояна» – Черёмуха.