КАРТОННАЯ ЖИЗНЬ

КАРТОННАЯ ЖИЗНЬ
Капает, капает, капает дождь на бомжей,
Капли стучат и струятся по крышам домов.
Отблеск, как искры, от света ночных фонарей,
Вдруг отражает реальность причудливых снов.
 
Снится квартира, где сухо, светло и тепло,
И с одеялом, с подушками снится кровать.
Снится кастрюля горячая – суп или плов,
Свежего хлеба – гора ! Начинай пировать !
 
Капает, капает, капает дождь на бомжей
Холодно, сыро, промозгло, что нет даже слов,
Нет у них крыши, постели и верных друзей,
Только иллюзии в мире причудливых снов.
 
Можно забыться, сбежать от извечных проблем –
Голода, холода, незаживающих ран.
На нарисованном бредом и сном корабле
Тихо уйти из реального мира за грань.
 
Вот вам и зимушка, падает снег на бомжей.
Мёрзнут промокшие ноги, а это беда.
Ночью в картонной коробке без тёплых вещей
Выжить не просто, скорее всего – никогда.
 
Ветер швыряется снегом. Поднять воротник.
И постараться не думать, не видеть, не знать!.
Надо свернуться клубком, чтоб тепло сохранить.
Или заснуть – там, во сне, есть еда и кровать.
 
Вяжет узоры на стёклах мороз без затей,
Тихо снежинки ложатся на крыши домов.
Отблеск, как искры, от света ночных фонарей
Лишь пустоту отражает... и нет больше снов.
 
Падает, падает, падает снег на бомжей,
Белой метелью зима их тела укрывает.
И ни тепло, и ни хлеб не нужны им уже –
С вечными снами душа в небеса улетает…