Синица

… Забытый день мне снится. Я говорил во сне с синицей, а она приветливо мне отвечала и норовила слиться с небом, чтоб не увидел бог. Кричала – к солнцу я хочу лететь! Но я хотел, чтоб спела ты. Неужто не умеешь петь? Чирикнула мне что-то звонко птица и не заметил бог её полёт.
 
Ух, какая озорница! Всё мечется, летает, упиться бы её свободой… эх, самому мне что ли отрастить такие крылья? Да, и богу тоже нынче стало скучно, и он пошёл воды испить к колодцу, когда увидел труп той самой пташки. И поднял на своих ладонях под смех односельчан.
 
Ты, птица, умерла. Но и я уж не бессмертен, ведь вижу на твоих костях знамёна. Черти… маленькие дети поиграли с милой птичкой. И та доверчиво спустилась. Как я когда-то. Теперь не улетишь…
 
Сказал и прошептал «Лети…»
 
И люди тут узрели чудо! Кто-то обронил свой кошелёк, и бросились они укромно собирать монетки. А синица, что-то вдруг чирикнув мне, сорвалась с ветки…