ОН РОДИЛСЯ 9 МАЯ (из дневника)

ОН РОДИЛСЯ 9 МАЯ (из дневника)

Аудиозапись

Булат Шалвович Окуджава - ( 9 мая 1924 - 12 июня 1997 )
 
★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
 
- В апреле 1942 года Булат Окуджава добивался досрочного призыва в армию. Был призван после достижения восемнадцатилетия в августе 1942 года и направлен в 10-й отдельный запасной миномётный дивизион.
- После двух месяцев подготовки с октября 1942 года на Закавказском фронте, миномётчик в кавалерийском полку 5-го гвардейского Донского кавалерийского казачьего корпуса 16 декабря 1942 года под Моздоком был ранен.
- После госпиталя в действующую армию не вернулся. С января 1943 года служил в 124-м стрелковом запасном полку в Батуми и позже радистом в 126-й гаубичной артиллерийской бригаде большой мощности Закавказского фронта прикрывавшего в этот период границу с Турцией и Ираном.
- Демобилизован по состоянию здоровья в марте 1944 год в звании гвардии рядового. Был награждён медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией», в 1985 году — орденом Отечественной войны I степени.
 
★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
 
Мне достаточно выстрела -
Одного. Без контрольного в голову,
Этих слов, словно пуля, залитый свинец
Кто же же вы, угощающий тортом так здорово,
В то же время, отняв то спокойствие ритма сердец.
 
Вот - есть я. И - есть вы,
Вам - таланту - поверю я - на слово,
Потому, как слова проникают до мозга костей
Я прочту и пойму. И от этого буду я счастлива,
Знаешь, чай не люблю, а ты, всё же покрепче налей.
 
Угощусь - смак - вареньем,
Что же с косточкой, в землю зарою,
И взойдёт. Всех друзей поглядеть позову.
Будут ягоды. Стол - самый вкусный накрою,
А иначе, зачем ? На Земле этой вечной живу . . .
_____________________________________________________
 
Дёмина Галина
( Муз. - Булат Шалвович Окуджава - Грузинская песня )