Афганский излом

Афганский излом
Ураган свинцовый сбивает с ног,
Если высунулся - пропал.
Но комбат сказал:" Ну давай, сынок,
Перебежками на перевал".
 
Не осталось сил, грудь дыханье рвёт,
Кто-то вдруг вскочил и упал.
Пулемет в висках заклинанием бьёт,
Перебежками на перевал.
 
Вот гранитный гребень, за ним откос,
Чуть правее цепочка скал,
Ты сроднился с ними, ты в камень врос,
Как в ладонь гранатный запал.
 
Но в последний раз свой немой вопрос,
Пулемет взахлёб отстучал.
Батальон бежал уже в полный рост,
На стреноженный перевал.
 
Ветер запах моря с низин принёс,
И к щеке гранитной припал.
Не осушит он материнских слёз,
Окропляющих пьедестал.
 
И сквозь скудость серых газетных строк,
Я вдруг явственно услыхал.
Как комбат сказал: "Ну давай, сынок,
Перебежками на перевал"...