Отступление

Мы уходим в сырое утро,
Небо хлюпает под ногами.
Исчезают ежеминутно
Спины сгорбленные в тумане.
 
Что за нами? Лишь привкус гари,
А в кармане лишь крошки хлеба.
"Будьте прокляты!" - вслед вскричали -
С губ девчонки слетело нервно.
 
Ну а мы затыкали уши,
Приучались молчать упрямо.
Отступленье не знает лучших,
Нас забудут к ядрёной маме.
 
В мясорубке военной, ржавой
Шанс велик оказаться фаршем.
Так давай же, брат, левой, правой
В похоронном нечётком марше.
 
Километры дорог и боли,
Долгий путь меж надежд и бреда,
Предстоит испытать нам вволю,
Из чего прорастёт Победа.